Интересное о тепличном хозяйстве РФ
Ежегодно дачные и приусадебные территории преображаются. Любители выращивания культур украшают свои участки различными теплицами. Конструкции из поликарбоната и стекла, маленькие и габаритные – многообразие действительно впечатляет. На самом ли деле теплица является таким важным сооружением или огородники просто хотят удивить соседей?
Зачем нужна теплица
Сегодня этот вопрос стал ещё более актуальным. Глобальное потепление повлияло на климатическую ситуацию, появилось множество грибковых и инфекционных заболеваний, имеющих резистентность даже к самым сильным пестицидам. Всё это делает выращивание культур в открытом грунте всё менее эффективным. Если полвека назад можно быть ежегодно собирать хороший урожай, то в нынешнее время это, скорее, дело случая. Тяжкий труд на огороде редко окупается.
Тепличные конструкции значительно упрощают задачу. Они позволяют создать оптимальные условия для того или иного растения, снизить процент заражения болезнями, минимизировать всходы сорняков и негативное воздействие вредителей. При желании и возможностях можно даже автоматизировать теплицу, снабдив её системой капельного полива, открывателями окон и прочими подобными устройствами.
Оптимальным на сегодня материалом для сооружения теплиц считается поликарбонат. Он стоит сравнительно недорого, но обладает отличными техническими качествами: обеспечивает теплоизоляцию, препятствует попаданию ультрафиолета на растения, имеет хорошую светопропускную способность. Именно поэтому теплицы из поликарбоната продолжают успешно вытеснять конструкции из стекла, полиэтилена, предоставляя овощеводам широкие возможности для выращивания культур.
Но ограничивается ли применение теплиц частным хозяйством?
Статистические данные
Ассоциация «Теплицы России» из Новосибирска предоставила некоторые интересные факты о тепличном хозяйстве нашей страны:
- В 2011 году на территории Российской Федерации насчитывалось только 2 тыс. га теплиц. Для сравнения: в Голландии, Испании и Турции количество составляет 11, 53 и 36 тысяч гектаров соответственно. Стоит заметить, что из наших 2000 лишь 200 га занимают теплицы по выращиванию цветов.
- В 2011 году в теплицах было выращено полмиллиона тонн овощей. При этом количество импортируемой продукции больше в два раза.
- В последние годы рентабельность российского тепличного производства овощей упала с 15 до 7–9%. Поскольку импортная низкокачественная продукция стоит дёшево, отечественные производители не могут конкурировать с ней. Поэтому всё чаще отказываются от работы с тепличным хозяйством ввиду отсутствия выгоды. Чтобы успешно производить овощи в нашей стране, показатель рентабельности должен составлять хотя бы 30%.
Но даже наряду с такой мрачной картиной есть некоторые проблески света. Рынок РФ не собирается уступать заграничным конкурентам. К примеру, в 2015 году была реализована программа по развитию аграрного комплекса. Сюда входило расширение площадей тепличного хозяйства в 4 раза, увеличение объёмов овощехранилищ.
Однако выращивание овощей – это только половина задачи. Чтобы удачно воплотить проект по развитию российского овощепроизводства, нужно увеличить рынок сбыта путём открытия новых торговых точек. Мы можем только верить, что наши производители найдут своего потребителя и поспособствуют тем самым развитию отечественного тепличного хозяйства.
В таких масштабах были увеличены производственные объёмы с помощью сооружения именно поликарбонатных теплиц. Но это не простые дачные конструкции, а автоматизированные, способные обеспечить выращиваемые культуры оптимальным микроклиматом, подкормкой и увлажнением.
Дело за технологиями
Полив и удобрение растений, контроль микроклимата в небольшой частной теплице – дело несложное. Но если речь идёт о промышленных масштабах, без технологических решений попросту не справиться. И дело касается не только количества и специализации работников.
Любое растение имеет свои «прихоти». Нужно обеспечить определённую температуру, количество света и воды. Иными словами, посадить «всё в кучу» не получится. В масштабном овощепроизводстве такая проблема решается путём строительства теплиц разного назначения: под бахчу, капусту и т. д. Однако всё не так уж просто.
Промышленная теплица – грамотно реализованный инженерно-технической проект, над которым трудились целые коллективы специалистов. Здесь тщательно подбираются материалы, установки, оборудование для автоматизации и прочие элементы. Сегодня промышленные теплицы «производят» овощи практически самостоятельно с минимальным вмешательством человеческого фактора. Это минимизирует ошибки, актуальные для ручного труда, и вместе с тем снижает себестоимость продукции ввиду уменьшения регулярных расходов.